bannyi_list (bannyi_list) wrote,
bannyi_list
bannyi_list

Правила виноделов

В связи с делом Улюкаева в обществе оживилась дискуссия по поводу коррупции. Не миновала чаша сия и Путника
Поскольку под Луной ваще нет ничего нового, то приходиться ворошить старое.
Вот в своё время убил не мало сил и энергии на дискуссию о борьбе со вселенским злом. Очень многа букафф, но, кмк, получилось содержательно.
На эмоциональные высказывания одного из оппонентов:
"Тотальная коррумпированность государственных органов, которая убивает всё что пытается жить и работать честно. Милиция занимается не столько поддержанием правопорядка, сколько крышеванием криминального бизнеса и собственно криминалом. Надзорные органы занимаются вымоганием взяток. Те кто регулирует денежные потоки занимаются распилом бюджета. И т.д. и т.п. В общем занимаются не исполнением должностных обязанностей, а монетизацией своего служебного положения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями"

Я не призываю к революции, отнюдь. Но и надеяться, что раковая опухоль сама собой рассосётся, если правильно питаться и избегать стрессов, тоже глупо.

Не вижу положительных процессов.


Я пустился в пространные и полные аллегорий рассуждения. Частично повторю здесь, но дискуссия действительно получилась интересной, хоть к сожалению, не слишком компактной, но если не пожалеть времени, то, возможно, многое встанет на места.

Цитата:
"Не вижу положительных процессов."

Потому что смотрите на мгновенный срез и не желаете анализировать историю процесса и делать прогноз на основе такого анализа.

Вот родилась аналогия:

Если Вы знакомы с виноделием, то знаете, как происходит процесс создания вина.

Заливается давленный сок в бродильный сосуд и восемь дней (самый короткий период во всём процессе) идёт стадия бурного брожения. Бурное это слабое слово для этой фазы. Оно "кипит". И если рискнуть попробовать это бурлящее вещество на вкус, можно и "коней двинуть", в любом случае острейшее отравление обеспечено.

Через восемь дней будущее вино снимается с осадка, т.е. фильтруется, и вся осевшая дрянь просто выкидывается. Отфильтрованное вино ставится на двухмесячное тихое брожение. Побулькивает там слегка что-то, но пробовать его и в этот период не советую.

Через два месяца вино опять снимается с осадка и вся дрянь, которой образуется не меньше чем после бурного брожения, опять выкидывается. Полученная бурда ещё не вино, хотя попробовать чутка уже можно, но всё равно гадость.

Эту гадость ставят на выдержку, на длительный срок в течении которого происходит ферментация и собственно образование вина.

Через полгода его уже можно пить, не опасаясь последствий, но очень мало видов винограда, которые дают приемлемое по качеству молодое вино, в основном и через полгода это всё та ещё гадость.

Через год, вино становится вполне употребимым для себя. Хвастаться нечем, но к столу подать можно.

Через два его можно подавать гостям (оно становится презентабельным), хотя его свойства очень зависят от исходного сырья и не все могут быть от него в восторге.

Но через десять лет, ферментация доведёт даже средненькое вино до уровня очень приличного напитка. Такое вино становится респектабельным, вызывающим уважение, самим фактом длительной выдержки, а не свойством исходного материала.

А через лет 20-30, оно станет Вином с большой буквы, и никто не вспомнит, из какой бурды оно было сделано. Оно будет столь ценимо, что даже осадок его будет считаться благородным, а не достойным лишь унитаза.

Но главное правило виноделов - ни на одном этапе НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ, иначе вино будет загубленным.

К чему это пространное повествование. Если не знать, что и как происходит, что отрава становится бурдой, бурда - гадостью, гадость - винцом-дрянцом, дрянцо - винишком, винишко - вином, вино - Вином, и взглянуть (попробовать) мгновенным срезом на разных стадиях, то можно и копыта отбросить, слечь в больницу, просто просвистеться с другого конца, поморщиться, утолить жажду, получить удовольствие, продать за большие бабки. И всё это относится к одному и тому же вину.

Формирование нашего государства, прошло краткий период "бурного брожения" 90-х, хочется верить, что навсегда, что мутный осадок той эпохи слит и выкинут, сейчас мы в стадии "тихого брожения", продукт которого всё ещё не съедобен, но уже не смертелен. Впереди снятие с осадка, когда муть текущего периода будет слита в унитаз вслед за мутью предыдущего. Главное не взбалтывать.

В спокойном социуме происходит "ферментация вина", самоочищение. Когда культура проникает глубоко в массу, и рыгать за столом становится неприличным внизу пирамиды, наверху становится неприличным открыто воровать и пренебрегать законом.

Временщики 18-го века (века переворотов и заговоров) в России, дали в потомстве национал-патриотов 19-го (века стабильности и преемственности власти), а так же породили небывалый взлёт культуры.

Путин первый правитель России за долгие десятилетия, который смог обеспечить бесстрессовое эстафетирование власти. Не взболтать в ответственный момент. Уже этим заслужил уважение и поддержку, мою во всяком случае. Ещё несколько десятилетий подобной стабильности, и образовавшийся слой стабильной элиты будет гарантировать нормальность государства в дальнейшем.
Tags: записки графомана, по следам наших публикаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments